Ингредиенты:
дрожжи 1 ч. ложка
мука 230 г
теплая вода 1,5 стакана
молоко примерно 1 стакан
растительное масло
соль 1 ч. ложка
сахар 1 ч. ложка
сливочное масло
осетинский рассольный сыр 300 г
зеленый лук 50 г
кинза 50 г
сметана по вкусу
Приготовление:
В стакан высыпать 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара и перемешать. Залить молоко. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставить в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся. Насыпать в чашку муку и замешивать тесто. Для этого в миску выливаем содержимое стакана, теплую воду и оставшееся молоко (воду доливаем постепенно), соль, муку и в конце, когда тесто почти готово, растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Формируем из теста шар, накрываем его целлофановой пленкой и оставляем на 2 часа.
Для приготовления начинки: измельчаем сыр руками или натираем на мелкой терке. Зелень мелко порезать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок. Перемешать зелень с сыром, добавить сметану. Если начинка получится жидковатой, можно добавить немного муки – начинка должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было сформировать шар. Из начинки сделать шар диаметром около 12-15 см. и разложить его на широкой тарелке.
После того, как тесто увеличится в размере «поднимется», приступаем к формированию пирога. Шар теста слегка расплющить, посыпать мукой и пальцами сформировать достаточно тонкую лепешку диаметром около 30 см. Важно следить за тем, чтобы форма лепешки была круглой.
На середину лепешки выложить приготовленный шар фарша. Распределить его по поверхности лепешки таким образом, чтобы с краю оставалось 3-4 см теста. Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Важно, чтобы тесто не наслаивалось.
Сделать ладонью вмятину в центре пирога. Разровнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и снова разровнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Выложить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать осетинский пирог 10-15 минут при 200-220 градусах до появления светло-коричневой корочки. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. При подаче, по осетинской традиции, обычно складывают три пирога один на другой. Едят осетинские пироги горячими и руками.