Пирог с яблоками является одним из самых популярных и любимых пирогов. Кому-то они напоминают вкус детства, кому-то они просто нравятся, а для вегетарианцев и постящихся это единственное блюдо, которым они могут полакомиться во время диеты или строгого поста.
Ингредиенты:
молоко – 1 л
яйцо – 1 шт.
желтки яичные – 5-6 шт.
сахар – 350 г
масло сливочное (маргарин) – 300-350 г
спирт (водка) – 1,4 ст.
мука
дрожжи – 20 г
соль – по вкусу
ванилин – по вкусу
яблоки – 1,2 кг
сахар – 100-150 г
Приготовление:
1. Муку используем пшеничную первого или высшего сорта, просеиваем ее и замешиваем тесто на горячем топленом молоке (желательно, чтобы температура молока была около 70-80 градусов) так, чтобы не образовались комки. Потом всё взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь даем тесту остыть до температуры 30-35 градусов.
2. Тем временем разводим в миске в теплом молоке дрожжи, кладем 1 или 2 ч.л. сахара и ставим миску в теплое место.
3. Когда дрожжи подойдут, заливаем их в тесто, добавляем размягченное масло, несколько яичных желтков, смешанных с сахаром, спирт, ванилин, соль. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем влажным кухонным полотенцем для создания тепла.
4. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза снова накрываем полотенцем. Снова ждем, пока тесто подойдет, повторяем эту процедуру 2 или 3 раза. При последней такой процедуре смазываем руки топленым маслом, а не используем муку. Затем даем тесту ещё раз подойти и разрезаем его на необходимые части.
5. После этого тесто раскатываем и укладываем на смазанную жиром форму так, чтобы края лепешки свисали с краев формы.
6. На нашу лепешку выкладываем начинку (нарезанные яблоки с сахаром либо можно эту начинку заменить яблочным повидлом (600 грамм)) и выравниваем ножом.
7. Накрываем форму второй раскатанной лепешкой и срезаем лишнее тесто.
8. Верх можно украсить по желанию различными фигурками из теста. После этого ставим пирог в теплое место и даем подойти до краёв формы.
9. Выпекаем пирог в духовке на среднем огне до готовности. Готовность пирога определяем так: тесто прокалываем спичкой, если на ней не остается комков теста, значит, пирог готов.