Для того чтобы приготовить осетинский пирог с грибами, вам понадобится:
мука пшеничная — 400 г
дрожжи сухие — 1 ч.л.
молоко — 100 г
сахар — 1 ч.л.
кефир — 300 г (или сыворотка сырная)
яйцо — 1 шт.
сыр осетинский – 300 г
лук — 3 шт.
грибы — 500 г
соль по вкусу
растительное масло
сливочное масло
Приготовление:
1. Замесите тесто. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и горстку муки. Когда опара запузырится, влейте кефир комнатной температуры, вбейте яйцо. Всыпьте муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Тесто накройте и поставьте в теплое место подойти. Как подойдет, обомните 1-2 раза.
2. Грибы отварите, остудите. Порежьте и поджарьте с луком на растительном масле.
3. Перемешайте грибы с сыром.
4. Тесто и фарш разделите на три части. Каждый кусок теста немного разомните, на середину положите начинку. Осторожно соберите края теста, чтобы получился шарик, защипните края.
5. Осторожно от середины к краю разминайте шарик, чтобы из него получилась довольно тонкая лепешка. Нужно растягивать пирог очень аккуратно. Тесто так и норовит порваться. Если будете печь в форме, равняйте по форме. Смажьте форму или противень маслом или присыпьте мукой. Сверху сделайте отверстие. Конечно, можно сделать пирог и более привычным способом, разделив каждый кусок теста на две неравные части. Побольше под нижнюю лепешку, потоньше – под верхнюю. Положите нижнюю лепешку на сковородку, так чтобы захватить края. Сверху фарш, потом – верхняя лепешка. Ее раскатайте скалкой прямо по сковородке и обрежьте по краям.
6. Выпекайте пироги при 200 °С сначала 10 мин. на нижнем уровне плиты, потом еще 10 мин. – на среднем уровне.
7. Пирог смажьте сливочным маслом.