Национальное блюдо осетин – тонкие, начиненные различными ингредиентами лепешки – давно стали частью российской кухни. Сегодня их готовят не только заведения общественного питания, придерживающиеся классических осетинских рецептов, но и различные кафе, закусочные столицы. Ресторан с летней верандой в центре города тоже вполне может порадовать сегодня своих посетителей этим оригинальным, сытным и вкусным яством. На своей родине осетинские пироги являются не просто блюдом, а ритуальным элементом, который готовится в важные дни года: национальные, религиозные или семейные праздники. Обряд, который связан с приготовлением и угощением этими лепешками, называется «три пирога».

Места общественного питания, функционирующие на территории Москвы, сегодня часто берут за основу рецепт осетинских пирогов, дополняя его своими ноу-хау. Так появляются лепешки визуально очень похожие на традиционные, но со странными начинками вроде бананов, клубники или рыбы. Выходцам из Осетии такие нововведения нравятся далеко не всегда, так как, по их мнению, появление осетинских пирогов с курицей, шпинатом или фруктами нарушает канонические правила приготовления священной еды, искажает их первоначальное значение и вообще всю традицию приготовления, не говоря уже о подаче данных блюд. Ресторан ЦАО, который позиционирует себя, как следующий канонам приготовления еды по-осетински, конечно, подает правильно запеченные лепешки, но в среднем по городу, состав этих пирогов сильно отличается от оригинальной версии.

Основные разновидности осетинских пирогов

Традиционно жители Осетии делают пироги с начинками из рубленого мяса, сыра, картофеля, фасоли, а также с различными смешанными начинками. Есть в их культуре грибные лепешки Зокоджин, капустные Кабускаджин, тыквенные Насджин, сырно-луковые Кадындзджин. Но это далеко не полный перечень традиционных осетинских пирогов.

Основные разновидности осетинских пирогов

Традиционно жители Осетии делают пироги с начинками из рубленого мяса, сыра, картофеля, фасоли, а также с различными смешанными начинками. Есть в их культуре грибные лепешки Зокоджин, капустные Кабускаджин, тыквенные Насджин, сырно-луковые Кадындзджин. Но это далеко не полный перечень традиционных осетинских пирогов.